2012年6月19日星期二

红人网事

红人网事


社科院专家揭秘养老金去向

Posted: 18 Jun 2012 11:53 PM PDT

       郑秉文:弹性延迟退休能解决养老金缺口问题吗?

  延迟退休年龄的话题在过去几年中此起彼伏,每次均遭激烈反对。近日人社部又称研究弹性延迟退休,为何要延迟退休?退休年龄和养老制度谁的问题更大?

  访谈嘉宾

  郑秉文 中国社会科学院世界社保研究中心主任,主张对目前的养老 保险 制度进行大幅度改革,以应对未来的养老金危机。

  1、延迟退休为了什么?

  郑秉文:目的毫无疑问只有一个,就是提高养老金的支付能力,因为退休年龄太低,威胁到制度长期的财务可持续性和支付能力。提高退休年龄不是解决现在的问题,而是长期的制度问题。长期来看,这个养老制度是绝对不可持续的。一切参数假定都不变,我们的制度在若干年内陷入财务风险是毋庸置疑的,因为诸多的制度参数设计是不科学的,其中一个就是退休年龄。

  2、为何影响重大?

  郑秉文:在养老保险现收现付制的情况下,提高法定退休年龄确实是一个非常大的事情。等于直接涉及全社会所有人的利益,因为所有人都会变老。退休年龄低了高了,对人生的安排和计划是非常重要的。

  我们设想一个人60岁退休和65岁退休,家庭的预算安排、所有的家庭 生活 安排都会发生巨大变化,所以对每个人的影响都非常大,尤其在欧洲福利国家,他们已经习惯了那种逍遥的日子,所以遭到了激烈反对,这是非常自然的。

  3、弹性退休能达目的吗?

  郑秉文:不可能。在法定退休年龄这么低的情况下,最佳方案不是弹性退休,而是提高法定退休年龄。

  我们现在退休年龄太低了,男女性退休年龄和世界发达国家平均比大约低10岁左右,如果提高10岁的话,需要匀到很多年里,这是一个很长的时间表。在这个时间表前又加上这个预备期,势必将时间表拉得更长。

  如果推行弹性延迟退休,政府经过测算了吗?在经过如此长的提高退休年龄的进程中,社保制度支付能力有问题吗?啥时能爆发?如果没有测算,为什么要制定这么个弹性退休"预备期"呢?如果没有测算,提高年龄干什么呢?如果测算了,为什么不公布,让大家知道你的制度需要参保人的理解和支持?

  社会越发达,寿命越长,长寿风险越大,社保制度受到的挑战和威胁就越大,就越需要全民的理解和支持,必须达成全社会共识。要达到这个目的,就要跟大家交底,不能犹抱琵琶半遮面,光说应该怎么干,不说为什么这么干。

  这是导致这么多次,一提这个话题都闹得大家不愉快,大家一讨论,政府就往后退的根本原因。

  4、谁会支持弹性退休?

  郑秉文:会有人支持,但结果将是一部分人成为受益者再受益,最后这项制度会成为全社会口诛笔伐的一个软肋。

  比如事业单位、国家机关这些公共部门,相当一部分人是愿意延迟退休的,私人部门如厂矿企业愿意延迟的很少。这会形成私人部门和公共部门的冲突,事业单位、公务员得到了好处,本来你们退休金就高,现在又延迟退休了,会被认为公共部门给自己谋好处,自己给自己制定了很好的政策。

  同时,要是事业单位不改革或改革在后提高退休年龄在前,那么也会让公众认为这是只提高私人部门的而不提高公共部门的退休年龄,好处都让公共部门占了,大家会说你坐在办公室里不提高退休年龄,却让私人部门的体力劳动者去提高。

  总之,在不统一的养老制度下,无论怎么做,都会被骂为公共部门为自己谋利。

  5、支付压力真的存在吗?

  郑秉文:所谓真的压力,是指当期支付的压力。我们目前当期支付的情况还是不错的,每年养老 基金 的收入大于支出,收入减去支出,每年结余的养老基金都非常可观。所以当期的支付压力几乎是没有的。

  但是如果要细究当期的养老金结构会看到,每年的巨大余额中一大部分来自财政转移支付。比如2010年,在结余的2865亿中,1954亿是来自财政补贴,如果没有补贴,纯粹缴费收入减去支出的结余只有900亿左右,这个数字就非常小了,尽管很小,但毕竟还是有余额的,所以说当年支付压力不是很大,财务压力也不大,但长期看这不意味着就应很乐观。

  由于人口流动的原因,由于历史原因老工业基地包袱大小不同的原因,各省经济发展状况不同等原因,我们目前32个统筹单位有15个当期收不抵支,全国看有盈余,但仔细看 数据 ,一半省份收不抵支。

  这些问题足够引起政府的重视,改革制度,并且让民众知道制度的现状,让大家引起重视。

  6、延迟退休能缓解支付压力吗?

  郑秉文:影响和贡献肯定有,延迟一年退休意味着两年的功效,一面是延迟一年拿退休金,同时多了一年的缴费,所以是两年的效果。

  至于能有多大的效果,对支付能力提高多少,需要详细的测算。要假定一些条件,比如目前统账结合的制度结构是否需要变化、个人账户是继续做实还是像现在停滞下去,生育政策是否调整等等,都会对提高退休年龄的效果有影响,所以要具体的效果,就需要假定很多条件进行测算。

  7、延迟退休是唯一办法吗?

  郑秉文:在现收现付的制度里(中国的统账结合因为个人账户基本都是空账,可以看作现收现付),有三个参数是最重要的,替代率、缴费率和退休年龄。

  替代率现在全国平均45%左右,要想制度长期可持续提高,可以降低这个参数。但现在已经这么低了,大大低于当初的制度设计时目标替代率58.5%,还有空间降低吗?

  而且政府的目标是提高这个参数,而不是降低。

  上调缴费率是一个办法。雇员、雇主的缴费率可以单方或双方的上调,比如法国,战后多次上调缴费率,用这个办法增加财务可持续性。

  但这不适于中国。中国职工的缴费率为8%,高于绝大部分发达国家的缴费率,单位的缴费率是20%,在发达国家也是名列前茅,这两个提高都不容易。

  再看退休年龄,经过比较后,发现只有这个参数是有空间调整的。现在女性50岁男性60岁退休,加上女干部55岁、事业单位和公务员部分女性60岁退休的因素,男女平均退休年龄在56岁-57岁之间。北欧国家男女同龄67岁退休,西欧大部分国家是男女同龄65岁退休,分别比中国多8-10年。

  再看寿命预期,我们仅仅比这些国家短两三年或三四年,这可以看出退休年龄的空间男女平均有六七岁,所以这个参数是可以动的,并且很急迫。

  8、提高退休年龄需要多长时间?

  郑秉文:提高退休年龄不是一年两年能完成的,要把这些年龄分散到一个时间表里,渐进式地提高,让人们有个心理适应期。所以这个决策制定越早越好,才能有时间把这么多年龄均摊在进程中。

  至于时间表长短,要看提高多少年龄,或者是男女平均年龄,或者男女依然不一样,比如女性工人50岁退休,男性60岁,这两个提高退休年龄的空间是不一样的,男的设定多少、女的设定多少,就需要不同的进程。

  比较保守地看,像中国目前这样完成这个提高退休年龄的进程,无论如何也要一二十年。

  9、养老金去哪里了?

  郑秉文:在目前的缴费率、财政补贴、利息率等条件下,在三个人养一个人的制度赡养率下,替代率应该高达80%以上,钱哪去了?

  养老制度大的参数不合理,不少小参数也是不合理的。比如每年拟定社会平均工资通常以上一年作为今年缴费的基数,北京今年社会平均工资是4672元每个月,这是去年的数字作为今年的基数,去年用的基数是4201元。但中国的城镇在岗职工工资平均增长率是14%,你用去年的基数缴今年的费,无形之中费基缩小了14%。

  再比如,事业单位改革事实上上世纪90年代中央就有文件,要求事业单位和企业一起改革,于是上海等几个省市很听话,改完了,事业单位和公务员都按职工的养老保险参保,可是他们的替代率不是按企业职工的计发公式发放的,否则与其他地方事业单位比就太低了,多的钱从哪里来?是从养老金这个池子里出,显然他们花了别人的钱。

  这种跑冒滴漏的事情随便就可以说出七八个来。

  10、提高退休年龄需要什么条件?

  郑秉文:两个大条件。第一个是要有非常好的宣传。这么多人反对,是中国人懒惰不愿意工作吗?大家不同意提高退休年龄是因为没有认识到这个问题,不能怪大家,政府的任务是要让大家知道为什么,要交待清楚赢得理解和支持。

  第二个条件是制度改革。要有利于延长退休年龄,制度就要实实在在的有激励性,如果没有让延长退休年龄的得到实惠,就很难获得支持。所以多缴费多领取养老金,一定要体现在制度上,让参保人算的时候觉得划得来。

  这两者结合起来,提高退休年龄就比较容易做到了。

  释义

  统账结合:世界上的养老保险模式主要为现收现付制和基金积累制两种。现收现付制是指以同一个时期正在工作的一代人的缴费来支付已经退休的一代人的养老金的保险财务模式。基金积累制是国家强制实施的个人养老储蓄制度,通过建立个人账户,企业和个人缴费全部进入个人账户,退休待遇水平完全取决于账户基金的积累额,账户基金可以进行投资。中国的统账结合制,即养老保险基金由企业缴费和个人缴费两部分组成,企业缴费用于当期发放养老金,个人缴费存入个人账户,退休后分为若干年发放给参保人。

  替代率:替代率是劳动者退休时养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率,它是衡量劳动者退休前后生活保障水平差异的基本指标之一。

  2011年末全国参加城镇基本养老保险人数为28391万人,比上年末增加2684万人。

  年末参加基本养老保险的农民工人数为4140万人,比上年末增加856万人。年末参加企业基本养老保险人数为26284万人,比上年末增加2650万人。

  全年城镇基本养老保险基金总收入16895亿元,其中征缴收入13956亿元,各级财政补贴基本养老保险基金2272亿元。全年基金总支出12765亿元,年末基本养老保险基金累计结存19497亿元。

kindle资源网站汇总

Posted: 18 Jun 2012 10:36 PM PDT

多倒是多,就是有点乱,得仔细挑。mobi和epub格式的由于Kindle汉字显示不给力,暂时不用,还是要找PDF的看。

一、中文电子书搜索引擎

1、  Kindle电子书搜索 http://forfrigg.com/   http://kindle4rss.com/ 
用google自定义搜索制作,这里介绍的网站基本上都有收录,电子书、电子杂志等资源很丰富,可以分格式搜索,很好用。

2、 书朋网 http://www.shupeng.com/
下载链接综合索引自其他网站,如爱问共享资料等。多为txt格式。

二、kindle中文电子书资源站

1、 ikindle万卷书 http://ikindle.mobi/book/

i一个电子图书的分享平台。你也可以下载,或者推送电子书到你的kindle.

2、 子午书简 http://book.zi5.me/

适合kindle用户,是一个站长为分享kindle电子书专门建立的网站,可在线阅读,也可下载epub或mobi格式,亦可推送至kindle。

3、 苦瓜书盘 http://kgbook.com/

主要提供6寸pdf以及少量mobi的下载

4、 忆年书海 http://www.inien.com/

据说是上海某强人做的,可在线阅读及下载,下载可以选择不同的尺寸及格式,还可自定义格式,功能十分强大。注意下载按钮在导航栏登录注册右边。

5、 完美书库 http://www.wmwk.org/ 

可在线阅读及下载,可下载txt,mobi,epub格式,亦可投递到kindle。而且移动版可免积分阅读所有内容。积分规则比较复杂。

6、 COAY http://coay.com/

提供ePub、mobi格式电子书下载,支持iBooks,Kindle,Stanza等阅读器。

7、 书仓网 http://shucang.com/

可在线阅读,提供epub,mobi,pdf等多种格式下载。

8、 皮皮书屋 http://www.ppurl.com/login/ 

收集的书籍专攻计算机科学以及相关延伸学科。大部分是pdf和chm格式,需注册才能查看书籍。注册需要编程基础。可在线浏览及下载(国外IP需申请加入 白名单)。

9、 西东网 http://xidong.net/

学习资料共享,主要提供教育方面的电子书及其他资料,大多为pdf格式,电驴下载。

10、Mobi电子书 http://book.jshmxx.com/   (本站不支持IE)

11、新浪爱问共享 http://ishare.iask.sina.com.cn

新浪旗下的在线资料分享站,电子书资源丰富,可以按格式搜索。注册即赠送积分,部分电子书下载需要积分,也有很多电子书是骗下载赚积分的,可能只是几个章 节,可以先看评论再选择是否下载。搜索kindle电子书的时候可以用"6寸"、"mobi"这样的关键词。

12、一舟书库 http://www.guyizhou.cn/default.asp

很好的书评网站

13、书 http://shu.im/

网站清新简洁,提供多种格式下载,如epub,mobi等,亦可上传其他格式的电子版。

14、掌上书苑 http://www.cnepub.com

下载电子书需要书币,提供epub和mobi格式下载,还可以推送到kindle。

15、苹果电子书 http://ibook.178.com/

178旗下网站,提供epub格式电子书下载,适合苹果设备,下载方式比较奇特,点击"找[ta]借阅"即可下载。

16、福尔书库 http://forebook.mobi/

该站有大量市场畅销书籍,还提供免费下载和在线阅读,有流行的3种电子书格式:MOBI,EPUB,TXT供选者下载。

三、繁体电子书网站

1、 古登堡计划(中文书籍) http://www.gutenberg.org/browse/languages/zh

英文书籍为主,也有部分中文书籍,繁体。

2、 好读网站 http://haodoo.net/

   免费的线上繁体中文图书馆,可在线阅读及下载,可下载的格式有:updb,pdb,prc,epub。

3、 百年千书 http://1000ebooks.tw/

   百年千书计划,详细介绍请看该网站的"关于我们"或"Q&A"页面。

四、kindle英文电子书资源站:

1、 Amazon官方免费书 http://www.amazon.com/b?ie=UTF8&node=2245146011

2、 七彩英语 http://www.qcenglish.com/

提供英文原版电子书下载,大多为pdf格式,注意有解压密码。

3、 原版图书下载 http://www.cnshare.org/

   英文图书杂志,以计算机及经管励志类书籍为主,其次是原版杂志期刊,大部分书籍是pdf格式。

4、 library.nu http://library.nu/

   著名英文电子书下载网站,书籍大部分是pd格式。提供多种网盘下载链接,注意部分文件下载后需要解压密码。

5、 小恶魔 http://www.demonoid.me

   找计算技术书很好用

6、 古藤堡电子书共享计划 http://www.gutenberg.org

7、 Free eBooks http://www.globusz.com/Library/cat_history.php

除了付费书籍外,也提供public domain的书籍和一些新作家免费开放的orginal books,如果想下载免费图书。可点击"Free Public Domain Books"浏览或直接搜索。

再分享几个国外电子书网站,不一一介绍了:

http://avaxhome.ws/ebooks

http://www.wowebook.com/

http://www.ebookee.net/

http://ebook3000.com/

http://www.ebookshare.net/

五、Kindle电子书书目分享

1、Dropbox之Kindle中文电子书 ( https://www.dropbox.com/s/b44t0swhzsdlaof

网友在dropbox中分享的适合kindle阅读的电子书,大部分为mobi格式,部分PRC格式和PDF格式,电子书目录可以看网页版目录( http://irising.me/2011/05/930/

2、skydrive( https://skydrive.live.com/?cid=ab536aff86b227d2

   资源异常丰富,多为pdf格式,分类有CFA、CPA、Economics、Finance、Hacker、IT、Law、psychology、三联哈 佛燕京学术丛书、全美经典学习指导系列丛书、剑桥史等等。

3、skydrive

    ( http://cid-65c27572e1ef52ba.skydrive.live.com/browse.aspx/.Public

     txt精排版资源,资源很丰富,txt精排版。

4、6寸pdf资源

http://www.hi-pda.com/forum/viewthread.php?tid=483779&extra=page%3D1) 6寸pdf资源汇总。

5、 原版书藏书空间 https://public.me.com/chen_zihua

六、kindle新闻推送站:

1、 ikindle新闻投递 http://ikindle.mobi/

2、 狗耳朵 http://adf.ly/4iXkT

3、 kindle4rss http://kindle4rss.com/

没有评论: