2009年12月21日星期一

红人网事

红人网事


我们还有几家IT公司值得尊重

Posted: 21 Dec 2009 05:59 AM PST

晚上Greader看上几篇文章。

一篇是谷奥的活动《2009年度最佳Google新产品投票》,其中谷歌中国的产品有四个:谷歌拼音输入法2.0、谷歌拼音输入法 for Android、谷歌音乐中国版、普通话语音搜索 for iPhone and Symbian。

看完以后很无语,比较起Google今年连番不断的大动作,Google wave、chrome os、chrome4.X以及扩展中心……中国的公司究竟都在忙些什么?

我是一个Google控,当然了,是比较普通级的一个。

但我绝对讨厌谷歌——也就是中国的这个公司。

看看今年Google的一系列行动,新发布的产品,有好几个都是足以开创新时代的产品。

而谷歌,连汉化都做不好。

经常在中文页面后面链接一个英文页面,比如我常用的Google mobile。

或者是中文版的功能被阉割,比如gmail、gtalk,还有顶顶重要的搜索。

或者是直接没有中文版,比如最新最轰动的Google Wave。

随便聊聊谷歌的几个"新产品"吧。

谷歌拼音输入法,如果我记得没错的话,当年刚出来的时候是抄的搜狗的数据库。

谷歌音乐是个典型的华而不实的东西,而且明显版权是个大问题,Google作为一个大公司是避不过去的,但在中国,没有几个人是不会为了下载mp3付费的(国外当然也有的是免费下载的网站),所以……就不要在这方面纠缠了。

手机上的两个产品我不熟,因为我用的既不是iPhone也不是Symbian也不是Android。

但我用wm和偶然用过朋友的E71(这是Symbian)看来,搜狗的输入法,确实很好用。

我一直觉得,诺基亚的E71之所以变成街机,和全键盘搭配的搜狗输入法功不可没。

而这方面,谷歌一直是个跟随者——问题是,跟随的还不怎么样。

至于说中国市场的特殊性和公关,的确是有特殊性。

但之所以从领导层就开始本土化,不就是为了解决这个问题的嘛。

如果说李开复所谓晚辞职是因为CCTV曝光的原因,早干什么去了。

起码,下A片,明显百度快照还要好用一点。

另一个帖子说到射手指责腾讯不开发源码,谈到了近期微软的道歉。

主要是Plurk指责微软中国的聚酷服务抄袭其微博服务。

腾讯一向流氓,QQ抄的ICQ却不开放协议。

通过珊瑚虫等的努力推广后再扼杀第三方。

影音播放使用的MPC的源码,修改后也不知道投桃报李。

都懒得说了,这里谈的是微软。

虽然微软把责任推给了外包公司。

但大家又不是傻子——说起来,那个抄袭的人脑袋倒像是被门挤过的。

如果不想推广,当做交差也就罢了。

如果想推广的话,肯定会被人发现的,难道就不会修改一下?

怎么界面都和人家的一摸一样。

然后,联想到半年时李开复轰轰烈烈的辞职事件。

我在想,谷歌中国,微软研究院,这两个李开复领导的团队,究竟在做什么?或者,他们做过什么?

谷歌和微软的中国公司尚且如此,中国的互联网其他企业呢?

腾讯,懒得说了。

百度,恶心的竞价体制,明目张胆的要挟式营销。

淘宝,越走越歪的评价体系,睁一只眼闭一只眼的买钻刷钻,偏袒商家,哪怕他们给客户寄大便。

瑞星,极其不好用的杀毒软件却有极其广泛的市场,还天天和其它杀软公司打官司,无论是360、卡巴斯基还是微点。

renren网,抄袭facebook倒无所谓,眼红QQ玩虚拟货币也就算了,山寨开心网,这一点做的太恶心了。

至于软件方面。

暴风影音,暴风门,主动上传客户端数据。甚至很长一段时间内不能卸载。

迅雷是靠捆绑和网站的强制性下载链接迅速的推广起来的,技术也是盗链的技术。

当然了,Flashget改了个名字叫快车,然后跟着学,却没能成功。

中国的市场,是越是流氓,越有市场。

规规矩矩做事的后果,一般是死路一条。

…………

国际上,流行的是twitter、facebook、YouTube……恭喜,我们都被墙了。

仅仅靠那些阉割了或者抄袭了的新浪微博、开心网、校内网,中国的WEB2.0又能落后个三五年。

[via 纸上苍生]

SimpleCD–山寨版的VeryCD

Posted: 21 Dec 2009 05:25 AM PST

SimpleCD简要介绍


SimpleCD是什么?


谁需要使用SimpleCD?


SimpleCD长啥样子?

为什么用web.py?


为什么使用sqlite做数据库?

其他

SimpleCD使用方法


1.需求:

所有可以架设web.py的地方,例如:

推荐配置:

  • Xen VPS 需要至少768MB内存的Linux VPS
  • OpenVZ VPS 需要Burstable内存至少512MB内存的Linux VPS,基本内存可以小一点没问题。

内存太少的解决方法:

  • 修改nginx/spawn-fcgi.sh中"-F 2"改为"-F 1",只使用一个守护进程
  • 重新写一个资源占用较低的框架来存取sqlite3。sqlite3直接存取占内存不大。
  • 不要试图用mysql来取代sqlite,mysql效率更低

本教程基于操作系统Ubuntu 9.04 由于玩VPS的都非善类,相信其他操作系统的架设都能自己解决

2.修改软件源

我们要用新软件,所以直接修改/etc/apt/sources.list 把其中的jaunty改为karmic,用9.10的软件源 :)

然后更新一下

apt-get update

接下来分别安装nginx,spawn-fcgi,和mercurial

apt-get install nginxapt-get install spawn-fcgiapt-get install mercurial

再接下来是easy_install的安装,以及安装web.py和flup

apt-get install python-setuptoolseasy_install web.pyeasy_install flup

3. 简易架设攻略

下载源码

cd /var/wwwhg clone https://simplecd.googlecode.com/hg simplecdcd simplecdhg update deployment

接下来做一些基本的配置

#创建数据库./fetchvc.py createdb   #nginx的配置文件(请根据视频进行相应修改)cp nginx/nginx.conf /etc/nginx/cp nginx/simplecd /etc/nginx/site-available/ln -s /etc/nginx/site-available/simplecd /etc/nginx/site-enabled/simplecd  #用spawn-fcgi开fcginginx/spawn-fcgi.sh  #开启nginx服务/etc/init.d/nginx start

好了,大功告成,访问vps的地址看看,应该已经架设完毕了

4.simplecd的使用

一些数据库的更新方法:

上一步中的数据库还是空的,必须下载数据库,数据库更新方法如下

./fetchvc.py feed #按照feed更新数据库./fetchvc.py update #更新主页的前20页数据./fetchvc.py fetch q=海猫 #在verycd搜索所有关于海猫的内容并更新到数据库./fetchvc.py fetch TopicID #直接更新topicid./fetchvc.py fetchall #更新全部数据库,建议还是不要尝试为好./fetchvc.py fetch 1000-1001 #更新verycd的archives页面第1000页到1001页的内容

下载全数据库(截止2009.12.18)

eMule链接:

ed2k://%7Cfile%7Cverycd.sqlite3.db.lzma%7C233121378%7C0fd38cff1353e996576f9f3e9b8c65dd%7C

解压: lzma -d verycd.sqlite3.db.lzma

然后放入simplecd目录即可

设置自动更新

想让simplecd自动和VeryCD保持同步?

试试看default branch的scdd.py:

hg update defaultpython scdd.py start

每隔15分钟看一下,如果成功的话应该已经有自动更新了

为什么simplecd.org的主页和deployment不一致?

simplecd.org上有些特殊的设置,所以我没有让它与本源代码同步,而是同步到另一个目录,作出一些调整,然后复制到目标目录。

要尝试新界面和新功能你可以试试看dev branch:

hg update dev

注意:最新的dev branch使用了mysql数据库,sqlite到mysql的转换可见conf.py的注释部分。

注意2*:mysql性能可能会极烂,如果有2G以上内存那么可以考虑修改my.cnf至它默认的huge站的配置文件

没有评论: